Aufgepasst- die Reifeprüfung für den Grillmeister: 10- mal alles Wichtige rund ums Steak.
Sauber parieren
Fleisch vor dem Braten sauber parieren, d.h. Sehnen und kleine Unregelmäßigkeiten abschneiden.
Fett nicht weg!
Beim Rumpsteak das schmale Stück Fettschwarte einschneiden und mitbraten. Es wird erst auf dem Teller entfernt, denn es sorgt für einen guten Geschmack.
Nicht schlagen!
Steak niemals klopfen oder panieren!
Garzeitregel
Die Dicke eines Steaks verändert die Garzeit. Faustregel: Pro Zentimeter Fleischdicke 1 Minute mehr oder weniger braten.
Heiß zu Beginn
Hohe Anfangstemperaturen schließen die Poren des Fleisches; der Saft kann nicht austreten.
Moderate Hitze danach
Weitergaren immer bei herabgesetzten Temperaturen, da das Steak sonst trocken wird und die Kruste verbrutzelt.
Die Fingerprobe
Auch berühmte Köche nehmen den Finger, um zu prüfen, ob das Steak den gewünschten Garzustand erreicht hat. Mach es also auch! Medium muss sich anfühlen wie ein Kinderball, wenn man draufdrückt: die Delle kommt zurück.
Garzeiten planen
Wenn Du mehrere Steaks mit unterschiedlicher Garzeit auf den Grill legen willst, nehme zuerst die Mediumsteaks, das „rote“ nach 2-3 Minuten. Beide Sorten sind dann zur gleichen Zeit fertig.
Serviertipp
Steaks können als schnelle Mahlzeit auf Croutons serviert werden. Dazu kannst Du Toastscheiben in Butter rösten und mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einstreichen.
Sanft fertig garen
Steaks können auch auf einem Gitterrost neben der Glut bei mittlerer Hitze fertig gegart werden. Der Garungsprozess ist dadurch sanfter.