Tomatenkonfitüre mit Vanille und Zimtrinde
Die Tomaten vierteln, vom Kerngehäuse befreien, die Haut abschneiden und grob würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln und die Knoblauchzehe leicht andrücken. Die Vanillestange längs halbieren und das Mark herauskratzen und die Haut der Limone so abreiben, dass das bittere Weiße der Schale an der Frucht verbleibt.
Den Zucker auf dem Feuerring (Alternativ in einem Topf) honigfarben karamellisieren, die Vanillestange dazugeben, kurz anschwitzen, Thymian, Rosmarin, Knoblauchzehe, Tomaten- und Schalottenwürfel dazugeben, den Saft der halben Limette ausquetschen und zusammen mit der Limettenschale dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischem Veltins ablöschen.
Geröstetetes Brot
Den Grill mit der Knoblauchzehe einreiben und das Brot darauf von beiden Seiten leicht rösten. Jetzt das Olivenöl dazugeben, das Brot darin kurz weiterrösten und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten vorsichtig würzen.
Gebratener Ziegenkäse
Den Käse mit dem Honig von beiden Seiten einreiben, mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und mit dem Olivenöl auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun anbraten. Den Käse wendet man am einfachsten mit einem flachen Spachtel.
Gegrilltes Gemüse
Vom grünen Spargel das untere Viertel abbrechen, den jungen Lauch von der Wurzel befreien und halbieren. Den Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit den Paprikaecken, dem Spargel, den Auberginenscheiben und dem Fenchel in etwas Olivenöl grillen, den Parmesan, Thymian, Rosmarin und das Fenchelgrün dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und warmstellen.
Zusammen mit dem Brot, den Tomatenscheiben, dem Käse und der Tomatenkonfitüre zwei schöne, hohe Burger zusammenbauen und möglichst zügig servieren.
Zutaten
Für die Tomatenkonfitüre mit Vanille und Zimtrinde:
1 großer Schluck frisches Veltins (hier können wir natürlich auch alternativ 50ml. Schreiben)
6 Tomaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 El. Zucker
1 Limette
1/2 Vanillestange
1 kleines Stück Zimtrinde
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das geröstete Brot:
4 dicke Scheiben Landbrot
1 Knoblauchzehe
2 El. Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den gebratenen Ziegenkäse:
2 El. Olivenöl
2 große Scheiben gereifter Ziegenfrischkäse
2 Tl. Honig
Je eine Msp. Thymian und Rosmarin, fein gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das gegrillte Gemüse:
4 große Paprikaecken
4 Stangen grüner Spargel
4 Scheiben Aubergine
2 Stangen junger Lauch
4 El. Fenchel in feinen Streifen
1 El. fein gehacktes Fenchelgrün
1 Knoblauchzehe
Je ein Zweig Thymian und Rosmarin
2 El. grob gehobelter Parmesan
4 Scheiben Tomate
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Dazu passt: VELTINS Pilsener
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